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19 mars 2008

Tout sur la soupe

soupe

Je veux une soupe...

Epaisse Il faudra y mettre des pommes de terre ou des légumes secs : lentilles, pois chiches, haricots, fèves... et pas trop d'eau. Au pire on commence par préparer une purée dans laquelle on incorpore le bouillon peu à peu.
Veloutée Le mixeur est indispensable... et la crème fraîche ou le beurre manié (moitié beurre mou + moitié farine) incorporés à la fin donnent un velouté impeccable. A savoir : la courgette et le brocolis offrent aussi une belle texture, tout comme les pommes de terre riches en amidon comme les Bintje et les Mona Lisa.
Légère Des légumes et de l'eau, avec du sel. C'est tout. On peut remplacer les pommes de terre par des courgettes, plus légères. Un peu de maïzena permet aussi d'épaissir, pour éviter l'impression "je bois de l'eau aux légumes", un peu trop régime...
Avec des morceaux Couper les légumes en gros morceaux au départ, et si on mixe s'arrêter avant d'avoir un velouté homogène. Ou, préparer d'une part un velouté, et ajouter dedans des légumes poêlés : un goût inimitable !
Verte On met plus de poireaux, et évidemment on peut ajouter tous les légumes verts qu'on aime ! On évite de mettre trop de carottes, potiron, poivrons...
Pour les garçons Il va falloir les prendre par les sentiments : mettez à disposition du fromage, des croûtons et des petits morceaux de jambon, ou intégrez-les directement dans la soupe si c'est une soupe pour les garçons ET les filles !
Express Légumes surgelés pré-découpés + eau et assaisonnement. Je mets tout dans la cocotte-minute, je ferme, ça siffle et j'attends 30 min. Je mixe et hop, à table !
Froide Il me faut un blender, pour mixer des aliments crus : concombre, tomates (pour le fameux gaspacho), betterave... Pour les autres, je cuis à la vapeur puis je mixe en assaisonnant, ou je cuis à l'eau et j'assaisonne à la fin. Une astuce pour le gaspacho : placer au frais avec des glaçons dedans à la place de l'eau, en fondant ils rafraîchissent et allègent le tout.
Repas J'opte pour une chorba (soupe du maghreb à l'agneau et aux pois chiches), un velouté de brocolis aux roquefort et jambon cru, une crème de haricots au chorizo... ou encore une bouillabaisse ! Les bonnes grosses soupe du terroir !
Asiatique Du bouillon et des légumes, des nouilles, éventuellement de la viande ou du poisson. Il faut bien forcer sur les épices, les herbes et l'assaisonnement, et éviter de trop cuire les nouilles. On peut ajouter un oeuf juste avant de servir, remuer jusqu'à ce qu'il soit pris, ça donne de jolis filaments et c'est prêt.

Côté matériel, pour faire ma soupe j'ai :

Une cocotte minute
Super, il suffit de mettre les légumes épluchés et coupés dedans, couvrir largement d'eau ou de bouillon, sel et poivre, herbes et épices selon les goûts, fermer la cocotte et attendre 30 min après la mise en rotation de la soupape.

Un faitout
Même principe que la cocotte minute, ou bien pour un goût magnifique qui rappelle la soupe de mémé : je fais d'abord revenir mes légumes dans un peu d'huile, ou avec des lardons. Une fois dorés, je couvre de bouillon et je laisse mijoter 1 à 2 h. Plus c'est mijoté, meilleur c'est...

Un four
Eh oui, contre toute attente, il est tout à fait possible de faire cuire une soupe au four. D'ailleurs c'est rentabiliser l'énergie fournie par celui-ci que d'y faire cuire plusieurs plats en même temps ! Comment faire ? Huilez une cocotte allant au four (avec couvercle), mettez-y vos légumes, arrosez d'un peu d'eau ou de bouillon et fermez. Laissez cuire 1 h à 180°C (th 6). A la fin, vous pouvez laissez cuire la cocotte ouverte pour évaporer le liquide s'il y en a trop.

Et la soupe en dessert ?

Bien sûr qu'on peut manger une soupe en dessert ! C'est surprenant mais délicieux, et ça change. Les plus gourmandes l'accompagneront de biscuits !

Soupe au lait de coco Le lait de coco est très prisé dans les dessert asiatiques. Il constitue une bonne base pour les soupes sucrées (attention, c'est assez gras...), et l'on peut y ajouter des morceaux de fruits, des boulettes de pâte de riz gluant, des graines de soja, des haricots rouges... A servir tiède, c'est meilleur !
Crème anglaise C'est par excellence LA soupe sucrée française ! Eh oui, mine de rien, ce n'est pas une crème qui tient, mais véritablement un liquide que l'on pourrait presque siroter. Un bol de crème anglaise et quelques blancs d'oeufs pochés... l'île flottante est une sorte de soupe non ?
Soupe de fruits et smoothies Le smoothie est une soupe froide servie dans un verre, donc focément on dirait plutôt une boisson...Toujours est-il qu'on le consomme souvent en dessert !
Donc prenez des fruits, du sucre ou du miel, éventuellement du lait, du yaourt ou de la glace, mixez et zou, la soupe est prête ! Avec un max de vitamines !
Soupe au chocolat Elle ressemble au chocolat au lait du petit déjeuner, mais avec plus de chocolat ! Très gourmande, encore meilleure servie tiède avec des quenelles de glace ou de chantilly  ajoutées au dernier moment.
Gaspacho de fruits L'idée est de jouer sur des présentations déjà connues, comme celle du gaspacho, mais avec des ingrédients sucrés. On pourra ainsi servir une soupe froide de fruits rouges (fruits mixés avec du sucre et autres parfums si souhaité), et accompagner de dés de pain d'épices, petits cubes d'ananas et de mangue, billes de melon, copeaux de chocolat... à ajouter selon les goûts !

soup 

Un petit passage sur le blog , ou j ai prise ses photos , car cette soupe est sublime et me donne l eau a la bouche , il est 11h , je dejeune depuit a 9h . Et me voila deja affamee en train de baver m imaginer devant une bonne soupe .
Ala la , a quand le regime ?

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